Tarte citron chocolat et basilic

By 9/07/2015 ,

Bonjour à tous !

 


Aujourd'hui je vous retrouve avec une nouvelle recette mêlant différentes saveurs ! Je suis désoler de ne pas avoir posté plus tôt mais entre la reprise des cours, mon entrée au lycée et tout cela je n'ai pas eu beaucoup de temps ... A première vue associer du basilic dans une recette sucré ça peut être un peu bizarre mais pas du tout ça apporte une petite touche d'originalité. Alors sans plus attendre je vous dévoile la recette !


Ingrédients ( Pour une tarte ):



Pour le lemon curd ( crème au citron ) :


  • 4 Citrons ( Bio de préférence )
  • 80 g de sucre
  • 3 Œufs
  • 10 g de Maïzena
  • Dés de citrons confits


Pour la ganache chocolat-basilic :


  • 200 g de chocolat noir (55 % ou 65 % )
  • 20 cl de crème entière (35 % de matière grasse )
  • Basilic ( à doser selon le goût désiré )



Pour la pâte sucrée :



  • 120 g de beurre pommade - 25 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre glace - 1 œuf entier
  • 200 g de farine - 1 pincée de sel fin

Réalisation :


Pâte sucrée :



Déposez le beurre pommade dans un saladier, ajoutez y le sucre glace en le tamisant.

Grattez la gousse de vanille et incorporez la avec la poudre d'amande et le sel au mélange précédent.

Mélangez le tout à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Cassez l'oeuf dans le mélange et remuez de nouveau.

Pour terminez ajoutez la farine et continuez à mélanger sans trop travailler la pâte .

Enveloppez la pâte obtenue dans du film alimentaire et laissez la reposez minimum 1h30 au réfrigérateur.



Faites cuire à blanc durant environ 30 min à 180 C°

Laissez refroidir.



Lemon curd :



Lavez les citrons et zestez en 2 et demi ( ou 2 si vous préferez moins acide ).

Une fois zestés pressez les 4 citrons et mélangez dans une casserole le jus et les zestes.

Ajoutez le sucre et la Maïzena et faites chauffer à feu doux sans cessez de remuer.

Dans un autre récipient battre les œufs puis les incorporez au mélange précédent.

Augmentez le feu et continuez de remuer ( avec un fouet ). Le mélange va épaissir.

Une fois la texture d'une crème onctueuse obtenue retirez du feu.

Le lemon curd est prêt !

Tartinez en généreusement sur le fond de tarte et ajoutez y quelque dés de citron confit.





Ganache Chocolat-Basilic :


Faites chauffer la crème entière et le basilic .

Laissez infuser le basilic durant 15 min .

Versez la crème chaude sur le chocolat en remuant .


Une fois le mélange homogène versez le sur la tarte. Lissez à la spatule.
 
Décorez de dés de citron confits et de pépites de chocolats.

Laissez la ganache prendre au froid avant dégustation !


Et maintenant il ne vous reste plus qu'à dégustez je suis sûr qu'avec cette recette vous allez épater les papilles de vos invités !

 
A bientôt pour de nouvelles recettes !

0 commentaires