Tarte citron chocolat et basilic
Bonjour à tous !
Aujourd'hui je vous retrouve avec une nouvelle recette mêlant différentes saveurs ! Je suis désoler de ne pas avoir posté plus tôt mais entre la reprise des cours, mon entrée au lycée et tout cela je n'ai pas eu beaucoup de temps ... A première vue associer du basilic dans une recette sucré ça peut être un peu bizarre mais pas du tout ça apporte une petite touche d'originalité. Alors sans plus attendre je vous dévoile la recette !
Ingrédients (
Pour une tarte ):
Pour
le lemon curd ( crème au citron ) :
- 4 Citrons ( Bio de préférence )
- 80 g de sucre
- 3 Œufs
- 10 g de Maïzena
- Dés de citrons confits
Pour
la ganache chocolat-basilic :
- 200 g de chocolat noir (55 % ou 65 % )
- 20 cl de crème entière (35 % de matière grasse )
- Basilic ( à doser selon le goût désiré )
Pour
la pâte sucrée :
- 120 g de beurre pommade - 25 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre glace - 1 œuf entier
- 200 g de farine - 1 pincée de sel fin
Réalisation :
Pâte
sucrée :
Déposez
le beurre pommade dans un saladier, ajoutez y le sucre glace en le
tamisant.
Grattez
la gousse de vanille et incorporez la avec la poudre d'amande et le
sel au mélange précédent.
Mélangez
le tout à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir un mélange
homogène.
Cassez
l'oeuf dans le mélange et remuez de nouveau.
Pour
terminez ajoutez la farine et continuez à mélanger sans trop
travailler la pâte .
Enveloppez
la pâte obtenue dans du film alimentaire et laissez la reposez
minimum 1h30 au réfrigérateur.
Faites
cuire à blanc durant environ 30 min à 180 C°
Laissez
refroidir.
Lemon
curd :
Lavez
les citrons et zestez en 2 et demi ( ou 2 si vous préferez moins
acide ).
Une
fois zestés pressez les 4 citrons et mélangez dans une casserole le
jus et les zestes.
Ajoutez
le sucre et la Maïzena et faites chauffer à feu doux sans cessez de
remuer.
Dans
un autre récipient battre les œufs puis les incorporez au mélange
précédent.
Augmentez
le feu et continuez de remuer ( avec un fouet ). Le mélange va
épaissir.
Une
fois la texture d'une crème onctueuse obtenue retirez du feu.
Le
lemon curd est prêt !
Tartinez
en généreusement sur le fond de tarte et ajoutez y quelque dés de
citron confit.
Ganache
Chocolat-Basilic :
Faites
chauffer la crème entière et le basilic .
Laissez
infuser le basilic durant 15 min .
Versez
la crème chaude sur le chocolat en remuant .
Une fois le mélange homogène versez le sur la tarte. Lissez à la spatule.
Décorez de dés de citron confits et de pépites de chocolats.
Laissez
la ganache prendre au froid avant dégustation !
Et maintenant il ne vous reste plus qu'à dégustez je suis sûr qu'avec cette recette vous allez épater les papilles de vos invités !
A bientôt pour de nouvelles recettes !
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